23:25 

Нелокальные взаимодействия (телепатия, например)

Цадкиэль
Цифровая душа
В 1964 году доктор Джон Белл опубликовал в журнале «Физик» данные своих исследований по нелокальной корреляции.
Допустим, у нас с вами имеется источник, который испускает два пучка фотонов. Фотоны перехватываются двумя устройствами А и В. (При этом расстояние между устройствами не имеет значения, оно может быть сколь угодно велико).
Белл на основе законов квантовой механики вычислил, что, какую бы характеристику фотонов мы не замеряли на устройстве А, одновременное измерение на устройстве В даст значение той же характеристики. То есть каждый фотон как будто знает, какая именно характеристика измеряется у другого фотона и каково ее значение. Причем это знание передается мгновенно.

читать дальше

URL
Комментарии
2008-01-12 в 23:26 

Цадкиэль
Цифровая душа
Это я написал, представляете?
Это я написал столько букаф!

URL
2008-01-13 в 20:36 

Цадкиэль
Цифровая душа
slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00035/52400....

Кодирование,
операция отождествления символов или групп символов одного кода с символами или группами символов другого кода. Необходимость К. возникает прежде всего из потребности приспособить форму сообщения к данному каналу связи или какому-либо другому устройству, предназначенному для преобразования или хранению информации. Так, сообщения представленные в виде последовательности букв, например русского языка, и цифр, с помощью телеграфных кодов преобразуются в определённые комбинации посылок тока. При вводе в вычислительные устройства обычно пользуются преобразованием числовых данных из десятичной системы счисления в двоичную и т.д. (см. Кодирующее устройство).
К. в информации теории применяют для достижения следующих целей: во-первых, для уменьшения так называемой избыточности сообщений и, во-вторых, для уменьшения влияния помех, искажающих сообщения при передаче по каналам связи (см. Шеннона теорема). Поэтому выбор нового кода стремятся наиболее удачным образом согласовать со статистической структурой рассматриваемого источника сообщений. В какой-то степени это согласование имеется уже в коде телеграфном, в котором чаще встречающиеся буквы обозначаются более короткими комбинациями точек и тире.

Приёмы, применяемые в теории информации для достижения указанного согласования, можно пояснить на примере построения "экономных" двоичных кодов. Пусть канал может передавать только символы 0 и 1, затрачивая на каждый одно и то же время t. Для уменьшения времени передачи (или, что то же самое, увеличения её скорости) целесообразно до передачи кодировать сообщения таким образом, чтобы средняя длина L кодового обозначения была наименьшей. Пусть х1, х2,..., xn обозначают возможные сообщения некоторого источника, a p1, р2,..., р2 - соответствующие им вероятности. Тогда, как устанавливается в теории информации, при любом способе К.,

где L ³ Н, (1)


Наблюдается энтропия источника. Граница для L в формуле (1) может не достигаться. Однако при любых pi существует метод К. (метод Шеннона - Фэно), для которого

L £ Н + 1. (2)

Метод состоит в том, что сообщения располагаются в порядке убывания вероятностей и полученный ряд делится на 2 части с вероятностями, по возможности близкими друг к другу. В качестве 1-го двоичного знака принимают 0 в 1-й части и 1 - во 2-й. Подобным же образом делят пополам каждую из частей и выбирают 2-й двоичный знак и т.д., пока не придут к частям, содержащим только по одному сообщению.

Задача о "сжатии" записи сообщений в данном алфавите (то есть задача об уменьшении избыточности) может быть решена на основе метода Шеннона - Фэно. Действительно, с одной стороны, если сообщения представлены последовательностями букв длины N из м-буквенного алфавита, то их средняя длина LN после К. всегда удовлетворяет неравенству LN ³NH/log2т, где Н - энтропия источника на букву. С другой стороны, при сколь угодно малом e>0 можно добиться выполнения при всех достаточно больших N неравенства

. (3)

С этой целью пользуются К. "блоками": по данному e выбирают натуральное число s и делят каждое сообщение на равные части - "блоки", содержащие по s букв. Затем эти блоки кодируют методом Шеннона - Фэно в тот же алфавит. Тогда при достаточно больших N будет выполнено неравенство (3). Справедливость этого утверждения легче всего понять, рассматривая случай, когда источником является последовательность независимых символов 0 и 1, появляющихся с вероятностями соответственно р и q, p¹q. Энтропия на блок равна s-кpaтной энтропии на одну букву, т. е. равна sH =s (plog2 1/p+qlog2 1/q). Кодовое обозначение блока требует в среднем не более sH + 1 двоичных знаков. Поэтому для сообщения длины N букв LN£(1+N/s)(sH+1) = N (H+1/s)(1+s/N), что при достаточно больших s и N/s приводит к неравенству (3). При таком К. энтропия на букву приближается к своему максимальному значению - единице, а избыточность - к нулю.

Пример 2. Пусть источником сообщений является последовательность независимых знаков 0 и 1, в которой вероятность появления нуля равна р = 3/4, а единицы q = 1/4. Здесь энтропия Н на букву равна 0,811, а избыточность - 0,189. Наименьшие блоки (s = 2), то есть 00, 01, 10, 11, имеют соответственно вероятности р2 = 9/16, pq = 3/16, qp = 3/16, q2 =1/16. Применение метода Шеннона - Фэно (см. пример 1) приводит к правилу К.: 00?0, 01?10, 10?110, 11?111. При этом, например, сообщение 00111000... примет вид 01111100... На каждую букву сообщения в прежней форме приходится в среднем 27/32 = 0,844 буквы в новой форме (при нижней границе коэффициента сжатия, равной Н = 0,811). Энтропия на букву в новой последовательности равна 0,811/0,844 = 0,961, а избыточность равна 0,039.

К., уменьшающее помехи, превратилось в большой раздел теории информации, со своим собственным математическим аппаратом, в значительной мере чисто алгебраическим (см. Канал, Шеннона теорема и литературу при этих статьях).

Ю. В. Прохоров.


URL
2008-01-13 в 22:59 

Цадкиэль
Цифровая душа
здесь читать про каббалу еще:
www.oto.nn.ru/cabala/kain_avel.php


URL
2008-02-26 в 00:32 

*ушла реветь над своими "Письмами в закат"... *

2008-02-26 в 00:36 

Цадкиэль
Цифровая душа
Второе большое сообщение про единицы и нули написал, к счастью, не я а некий Прохоров.
Я б застрелился, наверное.

URL
2008-02-26 в 00:42 

Цадкиэль
Цифровая душа
Мне кажется, все уснут от скуки.
Например, вот это вот сообщение никто доселе не читал и не комментировал.
А я читал, развивал идею эту про нелокальные взаимодействия.
И я верю, что это есть. Нелокальная корреляция существует. Нам же надо все показать как-то грубо и наглядно. Вот, дайте телепатию - все поверят. Если нечто неуловимо и тонко - никто не верит, не интересуется и т.д.

URL
2008-02-26 в 00:45 

Цадкиэль БЛИН!!!!!! :apstenu: открыть вам, что ли, одну мааааленькую запись в одном дневничке...

2008-02-26 в 00:50 

Цадкиэль
Цифровая душа
Ну, а почему нет?

URL
   

АНГЕЛ ДАННЫХ

главная